Каталог товаров

Как выбрать медицинскую кровать?

Самые разные ситуации могут временно или навсегда обездвижить человека. Главное в такой ситуации – обеспечить пострадавшему должный уход, который поможет ему сохранять комфорт и будет поддерживать здоровье.
Первая, и одна из основных частей такого ухода – функциональная медицинская кровать. Такое ложе становится единственным местом, в котором пациент может находиться: в ней он будет спать, есть, лечиться, отправлять естественные нужды и мыться. Именно поэтому очень важно выбрать максимально подходящую модель.

Как выбрать кровать для лежачего больного?

1.       Тип кровати.

Существует два главных типа таких кроватей:

·         Механические.
Эти кровати регулируются механическим способом, с помощью зубчатых реек и винтовой рычажной системы. Также модели оснащены удобными упорами и дополнительными шарнирами. Медперсонал или родственники лежачего больного должны самостоятельно регулировать позиции секций кровати, иногда для этого требуются усилия.
У этого вида кроватей есть существенный плюс – оптимальная стоимость, они доступны людям даже с небольшими финансовыми возможностями. Также их можно располагать в любом месте, без доступа к электросети. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент функциональных моделей:
https://mizoteh.ru/catalog/mekhanicheskie-krovati/


спинка1.jpg


·         Электрические.
Этот вид кровати позволяет регулировать положение тела с помощью электрического мотора и пульта управления. В чем преимущества такой функции?
- больной может самостоятельно изменить положение своего тела, это улучшает его эмоциональное состояние и дает дополнительную свободу ухаживающим;
- медперсонал или родственники пациента не прикладывают физические усилия для регулировки секций.
Легким движением руки можно изменить угол наклона каждой секции, перевернуться или сменить позицию. Это значительно упрощает весь уход за пациентом, а эмоциональное состояние больного улучшается. Самостоятельность – это самое основное, чего так не хватает пациентам. С помощью электрического привода в медицинской кровати эта проблема становится менее острой.
Мы собрали самые технологичные электроприводные кровати в нашем интернет-магазине:
https://mizoteh.ru/catalog/elektricheskie-krovati/


электро 1.png

2.       Функциональность кровати.

Медицинские кровати отличаются друг от друга также по функциональному наполнению. Мы рассмотрим функции, которые присутствуют в разных моделях.

·         Регулируемая спинка.
Очень важно иметь возможность регулировать угол наклона спинной секции, это одна из основных функций. С её помощью пациент сможет сидеть или полулежать в удобной позиции. Это основная поза для приема пищи, для чтения и просмотра фильмов, для общения с посетителями и для подъема с кровати (при возможности). Кстати, для тех, кто долго находится в лежачем положении, полезно время от времени поднимать спинку на 25-30 градусов, чтобы снизить риск развития проблем с дыханием, кровообращением и пищеварением.
Также благодаря этой позиции улучшается психологическое состояние – пациент чувствует себя «включенным» в происходящее вокруг и может без проблем общаться с близкими.


спинка.jpeg

·         Регулируемая икроножная секция.
Эта функция реализована не во всех кроватях, но она достаточно важна для поддержания здоровья больного. С помощью регулировки наклона ног можно предупредить образование пролежней, уменьшается избыточное давление на пятки и крестец. Кроме того, эта функция очень сильно влияет на кровообращение пациента, что является профилактикой кардиологических заболеваний.
Снижается отечность ног и нагрузка на позвоночник.

икры.jpg

·         Боковые ограждения.
Боковые ограждения – защитный механизм от падений пациента. Человек с трудностями в движениях плохо контролирует свое перемещение, поэтому попытка изменить позу может закончиться травмой.
Чаще всего боковые ручки легко снимаются или опускаются, для быстрого доступа к пациенту. В некоторых моделях кроватей регулируется высота ограждений, это полезно для крупных пациентов или больных с активными движениями.
В поднятом положении боковые ручки также выполняют роль опоры – с их помощью проще менять положение тела или садиться в кровати.
боковые ручки.jpg


·         Туалетное устройство.
Кровати, оснащенные туалетным устройством, значительно облегчают уход за пациентом. Если человек маломобилен, зачастую трудно выводить его в туалет, а обычная «утка» может оказаться не самым гигиеничным решением. Кроме того, это сильно влияет на эмоциональное состояние пациента.
Туалетное устройство – это отверстие в средней секции ложа, которое открывается с помощью электропривода или механически. Под отверстием находится подставка для судна и само судно. Отправление естественных надобностей происходит без труда, и максимально гигиенично. Для кроватей с санитарным устройством существуют специальные матрасы – они оснащены открывающимся отверстием и обиты специальным покрытием, которое легко моется.

туалет.jpg


·         Переворачивание пациента.
Для малоподвижных и неподвижных людей обязательна регулярная перемена положения, для профилактики образования пролежней. Деформация и некроз мягких тканей – одна из главных проблем неподвижных больных. Система переворачивания помогает решать эту проблему.
Для такой смены позы предусмотрен подъем одной (или нескольких) секций кровати. Эта функция экономит силы медперсонала и родственников больного, позволяя переворачивать даже пациентов с крупным телосложением.
Помимо этого, с помощью переворачивания намного легче осуществлять уход за пациентом: мыть его и обрабатывать кожные покровы.

переворот.jpeg


3.       Характеристики кровати.

Помимо функциональности, необходимо обратить внимание на технические особенности кровати. Кровать чаще всего покупается для длительного использования, поэтому здесь важна каждая деталь.

·         Максимальная нагрузка.
Важный момент, который нельзя игнорировать – соответствие веса пациента максимально разрешенной нагрузке на кровать. В описании кровати вы всегда можете посмотреть разрешенную нагрузку. Если вес больного превышает эту цифру, обратите внимание на более укрепленные модели.
Если проигнорировать это, кровать не прослужит долго, а также может стать потенциально опасной для пациента.

·         Размер кровати.
Следует обратить внимание на площадь помещения, где планируется располагать кровать и на размеры пациента. Необходимо подобрать такую модель, в которой больной будет чувствовать себя комфортно, сможет совершать некоторые телодвижения.
Кровать желательно расположить так, чтобы у медперсонала был доступ к пациенту со всех сторон, а не только с одной (так бывает, если кровать стоит у стены в небольшой комнате).

·         Материал конструкции.
Два основных материала для изготовления кроватей: сталь и дерево. Также встречаются и пластиковые конструкции.
Если вам предстоит крайне длительная эксплуатация кровати, обратите внимание на металлические модели. Эти кровати наиболее прочные, выдерживают значительные и долгие нагрузки. Кровати из дерева также достаточно прочные, кроме того, они имеют эстетичный внешний вид. Древесина смотрится лучше и добавляет уют в палату или комнату.
Все без исключения медицинские кровати в нашем каталоге долговечны и прочны, ваш выбор зависит только от личных предпочтений.

·         Колеса.
Если вы планируете часто перевозить кровать с места на место – выбирайте модели на колесиках и с индивидуальными колесными тормозами. Это упростит перемещение и фиксацию кровати на месте.
Если же кровать будет неподвижна, можно выбрать стационарную модель без колес.

 

4.       Комплектация кровати.

Чаще всего кровать оснащена дополнительными устройствами в комплекте. Что может входить комплектацию?
- инфузионная стойка – устройство для капельниц с длительным вливанием препаратов;
- дуга для подтягивания – устройство для простой смены положения тела, особенно полезна во время гигиенических процедур;
- судно в моделях с туалетным устройством;
- надкроватный столик для принятия пищи и чтения, съемная конструкция;
- специальный медицинский матрас. Некоторые модели кроватей оснащены противопролежневыми матрасами, предупреждающими некроз мягкой ткани.

 

Мы описали основные данные и характеристики медицинских кроватей для ухода за малоподвижными пациентами. Для максимально верного выбора кровати мы советуем обратиться к лечащему врачу и к нашему консультанту. Врач поможет составить список необходимых требований, а наш специалист поможет подобрать максимально подходящий вашей ситуации вариант кровати.